当前位置:首页 >> 政务公开 > 道路运输 > 详细内容
德阳市区网络预约出租汽车市场进入温馨提示
时间:2019-09-10  文章来源:  编辑:  点击: 328次
  

  根据统计数据显示,现阶段,我市网络预约出租汽车(简称网约车)市场新进入车辆增长明显。目前,我市市区已许可“呼我出行”、“万顺叫车”、“滴滴出行”3家网约车平台公司。为进一步维护网约车市场经营秩序,促进网约车健康有序发展,请有意愿从事网约车经营的车主及驾驶员仔细了解网约车政策,合法合规经营,认真研判市场、切实把控风险。

  一、网约车相关政策提示

  (一)网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

  (二)网约车是城市公共交通出行的组成部分,不得以网约车名义采取定点、定向、定线组(揽)客等方式违法、违规从事经营。

  (三)网约车车辆、驾驶员自行选择接入我市已许可的网约车平台公司,与平台公司签订相关合同或协议。经网约车平台公司向出租汽车行政主管部门注册(报备)后,方可开展网约车经营活动。

  (四)网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  (五)网约车车辆产权过户后,仍需从事网约车经营的,不需注销运输证转为非营运,可经行业主管部门审核在车管所办理过户后,换发运输证。

  二、市场进入风险提示

  (一)网约车属市场配置资源,供需平衡通过市场进行调节,车辆进入和退出市场通道畅通,请有意愿从事网约车经营的从业者,仔细研判营运成本和经营风险。

  (三)加盟网约车平台的部分合作车公司存在以“以租代购”、挂靠经营、担保购车挂靠等形式转嫁经营风险的问题。请有意愿从事网约车经营的从业者,深入了解政策规定、提高风险防范意识,防止和避免因车辆权属不清晰、政策了解不全面造成个人不必要的矛盾纠纷或经济损失。请直接与网约车平台公司洽谈接入平台营运事宜,勿轻信各类租赁公司、汽车经销商、金融公司等。

  (三)各网约车平台公司接入条件、派单规则和利益分配方式不同。请有意愿从事网约车经营的从业者,在办理网约车相关证件前,详细咨询拟加入的平台公司,全面慎重考虑经营风险,完善相关合同或协议。

  请广大有意愿进入我市网络预约出租汽车经营市场的从业者,勿轻信谣言,直接联系网约车平台公司、登录市交通局网站(http://jtj.deyang.gov.cn/)、市运管处运政微博(https://weibo.com/u/2640259805?is_hot=1)或拨打运管处出管办电话(0838-2602123)了解相关政策。

  网约车平台公司联系方式:

滴滴出行科技有限公司德阳分公司,德阳市沁河路7号山海花园二期86-60838-2426010

深圳万顺叫车云信息技术有限公司德阳分公司,德阳市汇通大厦A6080838-2236673

重庆呼我出行网络科技有限公司德阳分公司,德阳市泰山南路三段365号,0838-8888802

  

附件:1.《网约车驾驶员证办理指南》

        2.《网约车运输证办理指南》

 

 

  德阳市道路运输管理处

                            201999

 

 

 

附件1

 

德阳市区网约车驾驶员证办理指南

  一、申请条件

  (一)取得相应准驾车型的机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

  (二)交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  (三)无暴力犯罪记录;

  (四)身体健康;男性驾驶员年龄60岁以下,女性驾驶员年龄55岁以下;

  (五)德阳本地户籍或德阳居住证;

  (六)法律、法规、规章规定的其他条件。

  二、提供资料

  (一)白底2寸彩色照片3张;

  (二)机动车驾驶证及复印件、身份证明及复印件、户口本或居住证及复印件1份;

  (三)公安交警部门提供的近三年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无饮酒后驾驶记录、无吸毒记录、无暴力犯罪记录、最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的相关证明原件1份。

  注:提交材料为复印件的,由网约车平台公司审验原件后,在复印件上加盖公章。

  三、报名及费用

  1、办理网络预约出租汽车驾驶员证的驾驶员可自行报名, 也可由所属网约车平台公司批量组织。

  四川大唐富民机动车驾驶培训有限公司

  报名地址:德阳市中江县二环路南段

  联系电话:0838-7101658

  2、网络预约出租汽车驾驶员证考试费用58元。

  四、证件换发

  已在其他城市取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,拟在我市从事网络预约出租汽车经营的,需按相关要求向 市运管处提出转籍申请,符合条件的,换发《网络预约出租汽车驾驶员证》,不再进行网约车驾驶员报名考试。 

     

附件2

 

德阳市区网约车运输证办理指南

  一、申请条件

  (一)在本市公安机关登记的7座及以下乘用车,车辆使用性质登记为预约出租客运;且在车辆检验有效期内,没有未处理完毕的交通事故和交通违法记录;

  (二)排量不得低于(含)1.6L1.4T;新能源车续航里程不低于150公里;

  (三)车辆性能及价格不低于市区巡游出租汽车;申请办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆使用时间不超过3年;

  (四)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  (五)车身不得粘贴、喷涂、安装巡游出租汽车专用图案标识;

  (六)应按照营运车辆购买交强险、承运人责任险(每座限额不低于40万元)、第三者责任险(保额不低于100万元)等险种;

  (七)车辆每年应通过车辆综合性能检测并检测合格;

  (八)网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  二、申办流程

  符合《德阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》第十三条规定的车辆申请《网络预约出租汽车运输证》的,按以下程序申请办理:

  (一)申请网约车预受理证明

  申请人向所属网约车平台公司提出办理申请,并向所属网约车平台公司提供申请材料,由所属网约车平台公司向市运管处提交网约车预受理证明申请。

  (二)审核签发网约车预受理证明

  经市运管处审核后,填报信息和材料符合要求的,核发《网络预约出租汽车预受理证明》;不符合的,反馈审核意见,退回申请。

  (三)申请变更车辆使用性质

  取得市运管处核发的《网络预约出租汽车预受理证明》后,车辆所有人应向市车管所申请办理变更车辆使用性质。新车未上牌的,按照机动车注册登记的规定办理。

  (四)审核变更车辆使用性质

  经市车管所审核后,符合要求的,办理车辆使用性质为“预约出租客运”,核发变更后的《行驶证》;不符合的,反馈审核意见,退回申请。

  (五)申请《网络预约出租汽车运输证》

  申请人向所属网约车平台公司提出办理申请,并向所属网约车平台公司提供申请材料,由所属网约车平台公司向市运管处提交网约车办证申请。

  (六)审核签发《网络预约出租汽车运输证》

  经市运管处审核后,符合要求的,签发《网络预约出租汽车运输证》;不符合的,反馈审核意见,退回申请。

  三、申请材料

  (一)《网络预约出租汽车预受理证明》申请材料(市运管处出管办审核)

  1.《德阳市网络预约出租汽车预受理审查表》复印件1份(网约车平台公司提供);

  2.车辆所有人相关证明

  (1)车辆所有人为企业法人或分支机构的:提交《营业执照》、《网络预约出租汽车经营许可证》复印件1份,《企业法人授权委托书》原件1份;

  (2)车辆所有人为自然人的:身份证复印件1份。

  3.拟驾驶该车从事网络预约出租汽车经营的驾驶员取得的《网络预约出租汽车驾驶员证》复印件1份;

  4.《机动车登记证书》、《行驶证》复印件1份;

  5.车辆初次购买发票、车辆购置税缴税发票、《税收完税证明》复印件一份;

  6.《四川省汽车技术等级评定检测结论表》原件一份;

  7.车辆所有人与网约车平台公司双方签订的有效协议原件1份。

  (二)使用性质变更核查(市车管所审核)

  (一)机动车所有人身份证明原件;

  (二)《机动车登记证书》和《行驶证》原件;

  (三)《网络预约出租汽车预受理证明》原件。

  三、《网络预约出租汽车运输证》申请资料(市运管处出管办审核)

  1.《德阳市网络预约出租汽车运输证申领表》原件1份(网约车平台公司提供);

  2.变更后的《行驶证》复印件1份(验原件);

  3.车辆2寸彩色照片1张;

  4.拟使用该车从事网络预约出租汽车客运服务的驾驶员的《网络预约出租汽车驾驶员证》复印件1份;

  5.安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置及应急报警装置的证明材料原件(卫星定位装置服务商提供);

  6.按照营运车辆购买交强险、承运人责任险(每座限额不低于40万元)、第三者责任险(保额不低于100万元)等险种的证明材料复印件1份。

  注:提交材料为复印件的,由网约车平台公司负责审验原件后,并在复印件上加盖公章。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
网站地图|使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏