当前位置:首页 >> 政务公开 > 廉政建设 > 详细内容
驻市交通局纪检监察组:实现驻在部门中层以上干部廉政档案全覆盖
时间:2020-01-17  文章来源:  编辑:  点击: 81次
  

为进一步强化和延伸日常监督管理,持续层层传导“越来越严”的压力,提升驻在部门党员干部的纪律和规矩意识,有效进行廉政风险管控,近日,驻市交通局纪检监察组着力推进廉政档案的完善和更新工作,实现了驻在部门所有中层以上干部全覆盖和全面更新。

“一人一档”,郑重承诺。依托市纪委统一建设的德阳市干部廉政档案及预警管理系统,采用“一人一档一卷”,分别建立了纸质档案和电子档案,每名干部严格按要求填写《干部基本情况登记表》,内容包括个人基本情况、主要任职情况,婚姻变化情况、住房情况、兼职情况、持有出国(境)证件、婚丧喜庆事宜报告等重要内容。填报前督促每名干部认真阅读填报要求,书面填写《干部个人有关事项报告承诺书》,郑重承诺所填内容真实、准确、完整,如果出现填报内容与核实情况不一致,自愿接受组织处理。

分级建设,动态更新。在全力配合市纪委完善市管干部廉政档案的基础上,覆盖到局机关及局属副科级以上(含非领导职务)党员干部和下属企业班子成员,此次共完成113名中层干部个人廉政档案的更新完善工作。更新完善后的廉政档案,实行“专人专管、专档专存”,严格管理、使用和保密工作纪律,并明确提出了如个人重要信息发生变化必须及时申报等要求。

定期分析,精准“画像”。廉政档案是干部提拔任用中出具廉政意见的重要依据,也是派驻机构落实监督责任、延伸日常监督的重要抓手。通过对干部的廉政档案进行定期分析,为党员干部精准“画像”,全面、准确的反映干部廉洁从政情况,为干部选拔任用、评优评先等提供客观依据,及时对干部苗头性、倾向性问题和可能引发的腐败问题实施预警,实现多角度监督。

下一步,我们将在实现全覆盖的基础上,把廉政档案建完善、建规范,加强管理维护,严格规范使用,切实发挥好廉政档案在推进全面从严治党中的重要作用。(驻局纪检组)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
网站地图|使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏