当前位置:首页 >> 交通服务 > 交通知识 > 详细内容
关于“路长制”,四川的你了解多少?
时间:2020-02-21  文章来源:  编辑:  点击: 42次  
  

推进“四好农村路”建设以来,各地纷纷探索农村公路的管理模式,路长制成为各地着力推进的管理方式。

交通运输部积极推动将路长制纳入中央和国家相关文件的要求。在2019年中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中提出:“全面推进‘四好农村路’建设,加大‘路长制’和示范县实施力度”。

什么是路长制?

一般来说,农村公路“路长制”是为了落实县级人民政府对农村公路管理的主体责任而建立的“总路长+三级路长”责任体系。

从组织架构上来说,一般按照“政府主导、属地管理”的原则,在县域内设立总路长,由县级人民政府主要负责人担任,县乡村道设立县道路长、乡道路长、村道路长,分别由县领导、乡镇负责人、村委会负责人担任。实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责的责任分工制度。在各级路长的领导下,深入推进农村公路设施建设,开展农村公路管理养护,提升运输服务水平,进行沿线隐患整治,加强路域生态环境保护,强化交通运输安全管理等。

你知道路长制的前世今生吗?

河长制、湖长制的成功实践经验在全国迅速推广后,部分地方交通运输部门对此进行了借鉴和探索。2017年,福建省人民政府印发《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,率先在全省推广路长制。2018年,交通运输部在浙江安吉召开“四好农村路”全国现场会,对福建省推进路长制的作法予以推广。全国现场会后,交通运输部加快了路长制的推广工作,特别是在2019年中央一号文件印发后,交通运输部进一步加大了推进力度。

 “路长制”的地方探索

截至目前,已有18个省份在省级层面制定了深化落实“路长制”的政策措施,提出了推广路长制的明确要求。其中包括四川在内的等6个省份先后出台了实施路长制的指导意见,大力推动路长制加快落地。

四川省

一、建立“总路长+县乡村道路长”的路长制组织体系

总路长由县人民政府主要负责人担任;县道路长原则上由县级人民政府班子成员分别担任;乡道路长原则上由乡镇人民政府班子成员分别担任;村道路长原则上由村民委员会主要负责人担任。

二、设立两级路长办公室

设立总路长办公室和乡级路长办公室,分别由县交通运输主管部门主要负责人和乡镇主要负责人任办公室主任。

三、建立三项基本制度

一是建立总路长办公室会议制度,原则上每年组织召开不少于两次办公会议;二是建立道路巡查制度,县乡村道路长定期开展道路巡查;三是建立督查考核制度,总路长办和乡路长办每年对路长工作进行考核,考核结果与个人年度考核挂钩。

四、建好用好两支管养队伍

一是建好用好县乡村三级养护管理队伍,分类有序推进农村公路养护工程市场化改革;二是建好用好“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路政管理队伍。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
网站地图|使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏