当前位置:首页 >> 政务公开 > 经验交流 > 详细内容
“百日攻坚”出实招,“挂牌督战”补短板——中江县交通运输局深入开展决战决胜脱贫攻坚
时间:2020-04-02  文章来源:  编辑:  点击: 182次  
  

自中江县脱贫攻坚“百日攻坚”行动启动以来,中江县交通运输局积极响应县委、县政府工作部署,领导干部带头,帮扶干部全部参与,深入开展脱贫攻坚遍访工作,走村入户,逐户排查贫困户存在问题和帮扶工作短板,并认真分析原因,因户施策制定工作整改措施,强力加快问题整改,助力全县坚决打赢脱贫攻坚战。

32427日,中江县交通局党委书记、局长权林带队分别到通济镇土桥村和建民村开展遍访,共走访贫困户40余户,入户查看环境卫生、“两建三改”、生活物资储备情况,面对面座谈了解家庭人员动态、帮扶政策知晓、农业生产和副业发展、家庭收入、帮扶满意度等情况,收集共性问题2个、个性问题6个,并将问题全部拍照留存。

330日,中江县交通运输局召开系统决战决胜脱贫攻坚工作推进会上。会议播放了脱贫攻坚遍访发现问题PPT,学习了《中江县2020年“百日攻坚”行动实施方案》《中江县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》和县纪委、县监委《关于进一步严肃“百日攻坚”纪律作风确保脱贫攻坚决战决胜的通知》等文件精神,宣读了中江县交通运输局“百日攻坚”和“挂牌督战”工作方案,安排部署了下一步相关工作。权林从“认清形势,增强工作责任感和紧迫感;直面问题,切实整改帮扶工作短板;压实责任,全面决战决胜脱贫攻坚”三个方面,全面分析了当前脱贫攻坚形势,实事求是指出了脱贫攻坚帮扶工作中存在的共性、个性问题,并就压实帮扶工作责任、严明工作纪律、深化工作作风提出了相应工作要求。

“没有想到权局长这么认真仔细,问题查找准确,原因剖析透彻。作为具体帮扶干部,我在观看问题PPT时感到脸发烫、心跳加速。下来后,我将严格按照局党委和本次会议的安排,进一步深化思想认识,下深水、出实招,认真排查整改相关问题。”中江县交通运输局帮扶干部蒋先伟会后感慨表示。

脱贫攻坚战已打响,没有任何退路。3月份以来,中江县交通局实招频出,加快工作准备和筹备,积极为46月的集中攻坚做好充分准备。一方面继续做好疫情防控和复工复产,加快交通专项扶贫项目和乡村振兴项目建设。积极收集乡镇脱贫攻坚交通短板,尽全力予以落实解决;另一方面140余名责任帮扶干部全力出击,超常工作,按要求入户进一步核实贫困户家庭基本信息,同时对照“两不愁三保障”“一超六有”深入查找问题和工作短板,预测2020年家庭收入。

以问题为导向,深入整改问题和工作短板,出实招,扶真贫,真扶贫。扛稳政治责任,坚定必胜信心,进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,以最大决心、最强力度,克服疫情防控影响,提高攻坚实效,坚决高质量完成脱贫攻坚各项任务。这是中江县交通局全体帮扶干部的共识。

“真想不到鸡也住进了‘洋房’,现在我可以放心在家多养几只鸡了,交通局帮扶干部为我们残疾人想得真周到,感谢他们!感谢党的政策!”通济镇雪莲村8社残疾人刘继聪动情地逢人便说。经了解,原来是中江县交通局机关帮扶干部张世明、秦学义积极筹措资金,帮助其用彩钢板、树脂瓦修建了一间大气、规范的鸡圈。刘继聪系2014年低保贫困户,现年61岁,二级残疾人(视力残疾),其母亲86岁,妻子65岁,无子女。刘继聪身残志不残,在村委会和帮扶干部的支持和帮助下,与妻子一道不仅靠双手积极发展油菜、水稻、花生、玉米等经济作物,而且大力发展家庭养殖业,年平均养鸡4050只,有效巩固了家庭经济收入,降低了返贫风险。但因两个简易鸡圈严重影响周边环境面貌,也不方便进出捡鸡蛋,其中一个还建在已拆除土坯房的屋基上,现在土地要复耕复绿需拆除,正因没有资金重新修建鸡圈而忧愁。张世明、秦学义在走访中了解到这一情况后,经与村委会干部会商,决定帮助其修建一个较规范的大鸡圈,同时也改变环境面貌。

脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,中江县交通运输局正用实际行动践行全面建成小康社会奋斗目标。帮助联系通济镇雪莲村4社贫困户房顶云在县城务工,为通济镇建民村5社贫困户马云贵联系实施慢性病、残疾鉴定,并落实低保兜底政策等,类似帮扶事例举不胜数。

正如权林所说,“当前全县‘百日攻坚’号声已吹响,我们将按照县委、县政府决策部署,以脱贫攻坚为大局,思想上再重视,责任再落实,措施再强化,尽锐出战,用铁的纪律、严的作风、实的举措、明的成效,认真抓好干部结对帮扶工作,坚决打好脱贫攻坚硬仗,确保如期完成脱贫攻坚任务。”(中江县交通运输局  张世明)

                                                                                                

                                                                                                    

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
网站地图|使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏