公路工程建设设计审批
时间:2015-11-05  文章来源:  编辑:  点击: 1808次
  

  一、法定依据

  

  初步设计、施工图设计审批:

  《建设工程质量管理条例》:2000年(国务院令第279号)第十一条规定:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

  《建设工程勘察设计管理条例》:2000年(国务院令第293号)第二十六条规定:编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要;编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限;第二十八条规定:建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改;第三十三条规定:县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

  《公路建设市场管理办法》2011年(交通运输部令第11号)第十八条规定:公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。

  设计变更:

  《建设工程勘察设计管理条例》:2000年(国务院令第293号)第二十八条规定:建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改;

  《四川省普通国省干线公路建设项目设计变更管理办法》第八条规定:重大设计变更施工图设计文件、较大设计变更设计文件由市(州)交通运输主管部门负责审批;

  二、申报条件

  初步设计、施工图设计:

  依据:《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号公布,公布之日起施行)。

  具体条件:

  第十八条:公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。

  设计变更:

  依据:《建设工程勘察设计管理条例》:2000年(国务院令第293号)

  第二十八条:建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。

  三、申报材料

  初步设计、施工图设计:

  依据:《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号公布,公布之日起施行)

  第十九条和《四川省普通国省干线公路建设管理办法》第十五条:申请设计文件审批应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:

  (一)报批公文;

  (二)立项或工程可行性研究批复;

  (三)全套设计文件(经审查单位审查确认;含概、预算及其电子文档)

  (四)专家或者委托的审查单位对初步设计(施工图设计文件)的审查意见及回复确认;

  (五)市(州)交通建设造价管理机构的造价审核意见;

  (六)项目法人认为需要提交的其他说明材料。

  设计变更:

  依据:《四川省普通国省干线公路建设项目设计变更管理办法》(川交发〔2015〕6号)第十五条《四川省普通国省干线公路建设项目设计变更管理办法》第十五条和:较大设计变更的设计申请批复时应提交以下材料:

  (一)设计变更报批的公文;

  (二)原施工图设计、初步设计批复文件;

  (三)原设计文件及根据审查单位审查意见修改和完善后的设计变更文件(含投资概算或施工图预算、设计单位执行审查意见的情况)及必要的勘察资料;

  (四)审查单位的审查意见及回复确认

  (五)交通建设造价管理机构对工程造价的审核意见

  以上材料均需要提供电子档

  四、办理流程

  依据:《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号公布,公布之日起施行)。

  具体程序:

  1.审查受理:申请人持相关材料向市政务服务中心交通运输局窗口提出申请。

  2.资料审查:市交通运输局组织。

  3.核准:市政务服务中心交通局窗口。

  4.发照:在市政务服务中心交通局窗口领取批复文件。

  五、办理时限

  法定时限:20个工作日     承诺时限:7个工作日

  六、收费依据及标准

  不收费

  七、联系方式

  投诉电话:德阳市交通运输局电话:(0838)2514005  2514015

  联系电话:市政务服务中心市交通运输局窗口:(0838)2510912

  网    址:市政府政务服务中心:www.dyzw.gov.cn

  邮件地址:dyzw@dy-public.sc.cninfo.net

  八、行政复议方式  

  对本决定不服的,可以在接到本决定书之日起60日内,向德阳市人民政府申请复议(电话:0838-2305511);也可在接到本决定书之日起3个月内,直接向旌阳区人民法院起诉。

 

  

  公路建设设计审批流程图



  法定时限:20个工作日   

  承诺时限:7个工作日(不含专家评审时间,及申请人根据专家评审意见修改补充完善的时间和听证的时间)

 

13.jpg

  

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
网站地图|使用帮助|联系我们|设为首页 | 加入收藏