中江县农村公路路长制工作推进会召开
发布时间: 2021-04-01 来源:市交通运输局 浏览次数: 打印

331,中江县农村公路路长制工作推进会召开。中江县交通局就工作进行安排部署,副县长李成忠出席会议并就相关工作提出要求。县级相关部门分管领导、乡镇分管领导及经办人员参加会议。

会议强调,实施农村公路路长制是深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神的重要举措,是深化农村公路管理养护体制改革、加快补齐农村公路管养短板的重要内容,是夯实地方各级人民政府责任、建立规范化可持续管护机制的重要抓手,也是加快提升农村公路治理能力的重要保障。县级相关部门和乡镇要切实增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,健全工作机制,压实工作责任,按要求和时间节点全面做好全县农村公路路长制工作,推动“四好农村路”高质量发展。

会议要求,要统一思想,提高认识。全面推行农村公路路长制既是深入贯彻《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》的需要,也是为打造蜀中交通强县,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化提供坚实保障的需要;要明确任务,完善机制。我县农村公路点多线长面广,县级相关部门和乡镇要通力协作,健全完善工作机制,按照职责和分工抓好公路及公路两侧的违法违章行为查处力度,确保公路及公路两侧无超载超速、无乱采乱挖、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无违法广告等公路乱象,同时做好辖区内管养道路的日常保洁工作;要强化保障,加强宣传。乡镇路长办公室和乡村道路协管员及养护员的经费、工资等纳入乡镇财政公共运行经费或公益性岗位解决。交通部门积极向上争取乡村道路养护费用给予乡镇补助。路长制工作接受社会监督,设立路长公示牌,并通过标语、电子屏、宣传单等多种形式向社会进行宣传;要严格考核,压实责任。要在加强统筹和指导的基础上,建立健全督查、考核和奖惩制度,对路长制实施情况、各部门及责任人履职情况进行督查、考核和奖惩。路长制工作纳入政府目标绩效考核,考核结果同时作为下年度交通建设项目安排、养护资金拨付的重要依据。    (撰稿人:张世明)

责任编辑:中江县交通运输局