德阳市交通运输局参加交通运输部安委会2021年第二次全体会议暨安全生产视频会议并召开“清明”“五一”期间安全生产工作会议
发布时间: 2021-04-02 来源:市交通运输局 浏览次数: 打印

4月1日下午15时,在局五楼大会议室,局党委书记、局长李麒麟、局安全总监杨清文,机关有关科室及局属各单位主要负责同志,一运司、汽车南站、裕兴公交以及市本级交通在建项目负责同志,参加了交通运输部安委会2021年第二次全体会议暨交通运输安全生产视频会议。

部安委办通报了一季度交通运输安全生产工作情况和专项整治三年行动开展情况。部公路局、水运局、运输服务司、海事局分别作发言。

李小鹏指出,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出一系列重要指示批示,为做好安全生产工作提供了根本遵循。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会和把握习近平总书记重要指示中贯穿的人民情怀、蕴含的担当精神、坚持的系统观念、强调的底线思维,全力以赴抓好交通运输安全生产各项工作,真正让党中央放心、让人民群众满意。

李小鹏要求,要保持高度警醒,直面问题,反思不足,发扬务实作风和担当精神,紧盯“老大难”、敢啃“硬骨头”,锲而不舍,攻坚克难,消除隐患,扎实推进交通运输高质量安全发展。一要以保障交通运输安全生产为目标,切实做好清明和五一期间安全生产、常态化疫情防控、运输服务保障、值班值守等工作。二要以集中攻坚行动为载体,强力整治安全生产突出问题。三要以强化安全监管为手段,尽快扭转重点领域安全生产被动局面。四要以夯实“三基”为根本,筑牢基础、狠抓基层、苦练基本功,有效提升交通运输安全保障实力。五要以督导检查为抓手,制定并严格落实检查方案,强化查处问题整改,加大追责问责力度,切实提高安全生产工作执行力。

会后,局党委书记、局长李麒麟主持召开了“清明”“五一”节日期间安全工作会议,进一步安排部署全局节日期间安全生产工作。

李麒麟要求:一是各单位要提高政治站位,迅速将李小鹏部长的讲话精神传达至一线从业人员,切实做好全系统“清明”“五一”节日期间森林草原防灭火及安全生产工作。二是全面开展隐患排查和整治工作,强弱项补短板,切实加强行业安全生产基础能力建设。三是加强行业监管,做好与交警等部门沟通联动,加大重点区域、重点时段的督查和打非治违执法力度,确保行业持续安全。四是加大宣传力度,营造安全氛围。五是强化值班值守和应急处置。要严格落实领导带班和24小时专人值班值守制度,及时收集整理上报突发信息并及时处置突发事件。

责任编辑:德阳交通安运科